当前位置:首页?>>?资讯区?>>?三农三牧

奏响绿色生态交响曲——绿水青山就是金山银山的太仆寺旗实践

发布时间:2019-09-27 来源:锡盟行署网站
天朗气清,惠风和畅,秋黄的天光里我们穿越浑善达克。一路向南,由锡林浩特出发经270公里来到太仆寺旗,一路上绿意摇曳,打草场上机械轰鸣,地里一袋袋土豆装满了丰收的喜悦,一幅人与自然和谐共处,生态环境良好发展的美丽画卷在我们面前展开。
万亩草库仑工程、百万亩水源涵养林工程、千斤沟镇沟门村2000亩标准化经济林基地建设、百万亩灌木柳基地建设、百万亩低质低效林改造工程、百万亩重度沙化区综合治理工程……十几年来,一场场保护草原环境,建设绿色屏障的生态战役在太仆寺旗打响,近20年人进沙退、沙源变绿洲的生态交响曲唱响浑善达克南缘。
5间宽敞大房、23间豪华蒙古包、灯光闪烁的舞台把牧人的院子装点得派头十足,王忠穿梭在院子里忙里忙外,妻子在厨房给小孙子准备点心,儿子王建国更是忙着给新买回来的车搭建车库……一家人在同一屋檐下忙碌惬意地生活。
王忠是贡宝拉格嘎查的老住户,60多年未离开乡土的他能细数这里点点滴滴的变化。王忠对20年前的景象记忆很深:“那个时候风沙很大,有时候春秋刮起风来,沙子铺天盖地,放出去的牛群羊群都找不见,咱自家房子墙根下都堆出了沙楞子……”看着院里嬉戏的小孙子和一座座搭建的旅游蒙古包,王忠回转话题,“以前一直以牧业为主,1700亩草场就是我们一家人的命根,但草原的退化让我们心里害怕,载畜量也上不去,2013年我们开始琢磨发展旅游业,随着草原生态变好,越来越多的人愿意来草原玩,生意一年比一年好。”
几年间,王忠一家的旅游业搞得风生水起。儿子王建国通过互联网发布广告吸引了大量北京、天津、河北、广东等地的游客,慢慢地旅游收入逐渐超过了牧业收入,近几年更是兴隆,年收入能达到50万元左右。
王忠抱着小孙子指着家门前的草场说:“你看这几年草很高的,我们现在不管是保护草场也好,搞旅游也好,都是为了给孩子们留下点东西,也让他们知道草原永远是咱们的根,草原好了,咱们才有活路。”?
带着对一家人美好的祝福,我们离开王忠的家。行进间,道路两旁一排排挺拔的杨柳松柏,蜿蜒的湿地栈道长廊、村中空地整齐的花灌木以及农户房前屋后充满丰收希望的果树让我们忘却一身的劳顿。不一会儿,太仆寺旗林业和草原局副局长宋曦提醒我们:“马上就要到我们的标准化果品经济林基地了。”
一棵棵123果树和李子树幼苗像一个个小战士屹立在夕阳下,大片的果林一望无际,每隔100米有一道防风林带,林带是3行樟子松,这便是宋曦口中的标准化果品经济林基地。
今年,太仆寺旗在为全旗1.2万户农户种植庭院果树基础上,在千斤沟镇沟门村还建设了1500亩标准化果品经济林基地,宋曦走到果树旁扶了扶幼细的枝叶:“我们栽植123果树和李子树是为了适宜太旗土壤、气候,这样能保证产量,同时为了便于经营、同时也考虑大风的因素,我们在规划建设中以樟子松为网格状防护林,将基地划分15亩为单位的小网格状,能更早更好发挥防护作用。”
从崩崩山的万亩草库伦到2000亩的标准化果品经济林基地,从20年前的黄沙漫漫到如今的草木成荫,让我们看到了生态保护的成绩,更看到了太仆寺旗人防沙止漠的决心。太仆寺旗先后实施了“三北”防护林、京津风沙源治理、退耕还林、重点区域绿化等生态建设工程,基本上实现了生态环境恶化整体遏制局部好转的历史性变化,截至目前,完成“三北防护林”建设16.1万亩,京津风沙源治理人工造林44.9万亩,退耕还林70.1万亩,重点区域绿化5.7万亩,全旗林地面积达到160万亩,森林覆被率由1978年的3.3%提高到21.42%;通过两轮草原生态补奖政策的实施,贡宝拉格草原牧草平均高度已达到23厘米,较补奖政策实施前增加了4厘米,牧草平均盖度为70%,较补奖政策实施前增加了10%……如今,太仆寺旗许多老百姓因为各项工程的实施也都成为植树造林、防沙治沙的能手,就这样上下齐心,坚持不懈地进行生态修复和保护,眼中翠绿的樟子松,嫩黄的黄柳、柠条,浅绿的杨树,以及树下慢慢露出新芽的枯草,都在历史与现实的交织中,留给太仆寺旗新的希望。