当前位置:首页?>>?资讯区?>>?农牧科技

东乌旗农牧和科技局(水利局)有序推进牧区集体产权制度改革工作

发布时间:2019-09-27 来源:锡林郭勒盟农牧局

牧区集体产权制度改革工作开展以来,我局坚持“把清产核资搞实、把权属关系理清、把集体资产管好”的原则,积极稳妥推进牧区清产核资、成员身份界定、股份制改革等工作,在完成试点嘎查改革任务的基础上,在全旗范围内全面推开牧区产权制度改革工作。?

全面开展清产核资,加强资产财务管理。在全面完成牧区土地承包经营权确权登记颁证工作的基础上,重点清查核实未承包到户的资源性资产和集体统一经营的经营性资产,以及现金、债权债务等,查实存量、价值和使用情况,做到账证相符和账实相符。截止目前,全旗57个嘎查已全面完成清产核资工作,经核查后,集体资产清产核实总资产1.09亿元,其中经营性资产7793万元,非经营性资产3115万元。资源性资产,集体草地总面积5380万亩,其中承包户草地面积5194万亩,未成包总面积150万亩,未利用地36万亩。在清产核资工作中,及时建立集体资产管理制度,实行台账管理,逐步完善嘎查集体资产管理体制机制。?

开展人口摸底排查,推进成员身份确认。在尊重历史、兼顾现实、程序规范、群众认可的基础上,统筹考虑户籍关系、牧区土地承包关系等因素,在民主协商的基础上,确定具体的标准。对有争议的内容,采取民主协商,尊重牧民意愿,交由牧民民主决策解决。目前,开展人口摸底排查4250户、14595人,完成全旗集体成员身份确认1069户、3585人,股份量化资金1238万元,总股7747股(其中人口股3585股,年龄股4111股,特殊股51股),每股金1598元。

 ?制定完善股改方案,成立集体经济组织。在完成清产核资、成员身份确认后,由嘎查集体产权制度改革工作组负责拟订本集体经济组织股改方案,建立嘎查股份经济合作社,对集体资产采取市场化运营的方式,不断壮大集体经济。目前,制定股改方案嘎查6个,成立集体股份经济合作社6个。