当前位置:首页?>>?资讯区?>>?农牧产业化

太仆寺旗三举措全力推进农村牧区产业振兴

发布时间:2019-09-23 来源:太仆寺旗政府网站
一是深入落实农牧业供给侧结构性改革。紧扣农牧业供给侧结构性改革主线,不断提升农牧业发展质量和效益。种植业方面,依托生泰尔制药、佰惠生制糖、格瑞得种薯、昌盛日电光伏农业等龙头企业,推行“公司+合作社+农户+基地”发展模式,加大种薯、甜菜、中药材、油料、冷凉蔬菜、饲草等特色经济作物种植推广力度,种植面积达50万亩,“一薯独大”局面加速扭转,农业发展质量持续向好。养殖业方面,积极落实“减羊增牛”发展战略,大力发展良种肉牛产业,五丰现代、中畜蓉泰两处2000头以上良种优质肉牛繁育场和17处养殖场共养殖安格斯肉牛6219头,累计产犊4650头,全旗优质肉牛达到9万头。以“禁牧不禁养、减畜不减肉、减畜不减收”为目标,加快推进肉羊良种繁育体系建设,全面推广察哈尔肉羊舍饲养殖,全旗察哈尔肉羊发展到4000只。加快推进适度规模经营和产业化发展,全旗农牧业龙头企业达到7家,规范运行合作社达到300家,家庭农牧场达到190家。
二是推进农牧业科技创新。建立健全农牧业科技创新、农牧业技术推广、农牧民教育“三大体系”,全面实施农牧业新品种、新技术、新模式“三新”工程。今年建设马铃薯生产标准化面积30万亩,建立标准化生产示范基地15处。以优质良种肉牛母牛扩群增量和提高单产品质为目标,以西门塔尔牛、安格斯牛为主导品种,推广优良肉牛品种、饲养管理等10项标准,创建牛、羊标准化示范场8个。2019年新增高标准农田建设任务2万亩。加强农产品质量安全认证,太仆寺旗农畜产品检验检测站于2017年5月通过了实验室“双认证”,目前具备67个参数的检验检测能力。截至目前,全旗无公害农产品产地认证2320亩,有机转换产地认证1740亩,有机产品产地认证520万亩。?
三是促进一二三产业融合发展。积极探索现代农业与旅游业融合发展,初步建成了以面向京津冀主客源市场、以农牧业发展为支撑、以休闲农牧业和乡村旅游为基础的观光度假基地,以乔家营子、边墙村为重点的乡村旅游项目加快建设,规范运行的牧人之家(农家乐)发展到55家,2019年累计接待游客31余万人次,实现旅游收入1.42亿元。积极推进“互联网+农牧业”,国家、自治区级电子商务进农村“双示范”项目扎实推进,建成了电子商务公共服务中心1处、电子商务培训中心1处、物流中心1处、村级电商服务站92个,实现了有机马铃薯、藜麦等农产品全程可视化溯源、数据监测,集中销售亚麻籽油、草原白酒、牛羊肉、藜麦等本地农特产品100多个、单品数量2000余件,“红井源”“草原王”系列产品分别入选商务部“电商扶贫重点、优秀农特产品”,上半年营业收入达3100万元。
  编辑:赵启亮 ?电话:5238425?